12 тысяч сахалинцев должны переселить из аварийного жилья до конца 2026 года
На программу переселения в 2025-м потратят всего 3 миллиарда рублей

Фото: «Яндекс Карты»
Тема переселения граждан из аварийного жилья долгие годы является проблемной точкой Сахалинской области. ИА YS.News недавно рассказывало историю семьи, которой пообещали квартиру в новостройке, но вынуждают переехать в старый дом. В региональном парламенте говорили про недостаток жилья для представителей коренных малочисленных народов Севера и про необходимость расселения одноквартирных домов.
ИА YS.News обратилось с запросом в правительство Сахалинской области, чтобы обстоятельно поговорить о теме переселения из аварийного жилья. Чиновники отметили, что до конца 2026 года необходимо дать новые квартиры 11 997 гражданам. Лидерами в списке являются Охинский и Углегорский районы, на которые приходится более половины от общего числа переселенцев.
Ниже вы можете познакомиться с детальной разбивкой по районам.

12 тысяч человек — это не все граждане, которые проживают в плохих домах. Здания постепенно признают аварийными: одних сахалинцев переселяют, а потом их место в очереди занимают другие островитяне. В 2023-2024 годах на программу переселения потратили 37,23 миллиарда рублей, в 2025 году в планах стоит очень скромная сумма в 3,04 миллиарда рублей. Теоретически, она может стать больше в течение года.
«Причина затяжного переселения граждан обуславливается отсутствием свободного жилья на территории муниципального образования в необходимом объеме», — указали в ПСО.
Российские власти с апреля расширили семейную ипотеку на вторичное жилье. В Сахалинской области ее можно оформить в 11 населенных пунктах. Одно из главных условий — это то, что в этих местах не строится больше двух домов. ИА YS.News спросило, можно ли считать такие районы проблемными, но прямого ответа ПСО не дало. Чиновники отметили, что новая федеральная инициатива окажет положительное влияние на улучшение жилищных условий семей.
«На сегодняшний день в большинстве городов Сахалинской области строительство коммерческого жилья не ведется ввиду их удаленности от центральной части региона, что приводит к удорожанию строительных материалов и соответственно влияет на увеличение стоимости одного квадратного метра, что вследствие говорит о нецелесообразности строительства такого жилья», — добавили в правительстве.
Потребность в квартирах для переселения из аварийного жилья есть по всей территории Сахалинской области, но в трех районах строительство домов по программе не ведется. В этот список попали Томари, Южно-Курильск и Северо-Курильск. Чиновники ищут земельные участки и потенциальных застройщиков, которые могли бы зайти в эти муниципальные образования.
Отдельно в правительстве сообщили о ситуации с КМНС в Виахту. Ранее в региональном парламенте прозвучала информация, что островитяне хотят жить в местах традиционного пребывания, но чиновники не собираются строить для них новые дома. ПСО со ссылкой на администрацию Александровск-Сахалинского района сообщает, что в 2026 году в селе построят три двухквартирных дома для переселения граждан.
Часто аварийные здания располагаются в малых населенных пунктах. ИА YS.News интересовало, планируется ли в ближайшее время закрывать какие-либо села. Таких планов нет. В ПСО напомнили, что в 2024 году были упразднены следующие населенные пункты:
- село Владимировка (Александровск-Сахалинский район);
- села Малиновка и Кириллово (Анивский район);
- села Ульва, Лонгари, Верхний Армудан, Березовая Поляна, Горки (Тымовский район).
Переселение граждан из аварийного жилья во многом зависит от дотаций из федерального бюджета. Они поступают или напрямую, или через различные корпорации. В последнее время государственные деньги доходят до Сахалина все в меньшем объеме. И поводов для радости нет — из-за падения цен на нефть федеральная казна недосчитается минимум 2 триллионов рублей в 2025 году. Из-за этого же может пострадать областная казна, но пока ее параметры не пересматривали.
Федеральный бюджет может начать еще сильнее снижать помощь для субъектов. Самостоятельно региону «тянуть» лямку переселения будет очень сложно. На юге острова эту проблему еще можно решить, потому что жилье в новостройках некому покупать. В теории можно выкупать эти квартиры и выдавать переселенцам. А вот в центральных и северных районах такой план не сработает. Строительство даже небольших домов — это дело на миллиард и больше, при этом возводить здания в отдаленных местах особого желания у подрядчиков нет.